Коррупционер и казнокрад из «Укроборонпрома» Павел Барбул блокирует онлайн-СМИ, чтобы спастись от тюрьмы

Коррупционер и казнокрад из «Укроборонпрома» Павел Барбул блокирует онлайн-СМИ, чтобы спастись от тюрьмы
251161 ПЕРЕГЛЯДІВ

Помните, как герой бессмертного фильма «Бриллиантовая рука» говорил своему подельнику – «Если человек идиот, то это надолго»? Именно эта фраза возникает в памяти после попытки блокировки ряда СМИ коррупционером Павлом Барбулом.

Понятно, что бывший директор ГП «Спецтехноэкспорт», которое входит в «Укроборонпром», Барбул совершенно не хочет, чтобы о его махинациях и воровстве писали в средствах массовой информации. Понятно, что он хочет, чтобы информация о том, что он является фигурантом семи судебных процессов по фактам его злоупотреблений на посту директора государственного предприятия, как можно реже мелькала в СМИ.

В таких ситуациях фигуранты расследований либо пытаются договориться с владельцами этих СМИ (что весьма проблематично), либо пытаются найти специалистов по мошеннической зачистке Интернета. Что, впрочем, в случае с Павлом Барбулом тоже проблематично – уж слишком свежий скандал, да и судебные процессы, в которых он выступает в качестве обвиняемого, как раз в разгаре.

В таком случае умные люди делают одно – молчат и ждут, пока новые скандалы, которые к тому же в нынешних условиях щедро порождает новая власть, затмят неприятную информацию.

Но Павел Барбул решил пойти другим путем – он обратился в полицию с заявлением, что СМИ, дескать, нарушают его частную жизнь и попросил открыть уголовное дело по этому факту и заодно заблокировать 12 сайтов, которые пишут о нем нелицеприятные вещи. Среди них, естественно, был и «Антикор», который посвятил деятельности вора и казнокрада (давайте называть вещи своими именами) Барбула десятки материалов. 

барбул 2

Конечно, ему это не нравится – кому приятно читать о себе, что он вор? Впрочем, «Антикор» был далеко не одинок в жизнеописании Павла Барбула – о его деятельности в качестве руководителя госпредприятия, которая принесла миллионные убытки стране, писали не мы одни. Потому среди сайтов, которые требовал заблокировать Барбул, оказались «Апостроф», «Главком», «Голос» и так далее. Всего, повторимся, 12 онлайн-изданий. 18 февраля судья Печерского районного суда Татьяна Ильева приняла решение по иску Павла Барбула, по которому наложила арест на имущественные права интеллектуальной собственности доменных имен 12 изданий. 

барбул 2

А 24 марта мобильный оператор «Лайфселл» а также интернет-провайдеры Triolan и «Информационные технологии» заблокировали доступ читателей к «Антикору» и другим изданиям, закрыв к ним доступ пользователей Интернет на всей территории Украины. Хотя 10 марта следователь Нацполиции Василий Поплавский принял решение о закрытии уголовного дела в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения, в рамках которого Ильева и блокировала указанные сайты. Такова вкратце история попытки Барбула заткнуть рты неугодным СМИ. 

Впрочем, эффект был совершенно противоположным – скандальное решение судьи печальноизвестного Печерского суда Татьяны Ильевой вызвал сенсацию в СМИ и оно стало топовой новостью во всем отечественном информационном пространстве. И, естественно, распространилось, как вирус, в соцсетях. И, конечно же, все, кто сообщал о решении Печерского суда, пояснили читателям, кто такой Павел Барбул и почему он так не хочет видеть свое имя в средствах массовой информации. Таким образом, о том, что вменяется Барбулу и какую именно информацию он хотел скрыть, узнали даже те, кому до этого на него было глубоко наплевать.

Это, кстати, называется «эффектом Стрейзанд» - в свое время Барбра Стрейзанд обратилась в суд с требованием взыскать с фотографа Кеннета Адельмана и сайта Pictopia.com 50 миллионов долларов, так как фотография её дома была доступна среди более чем 12 200 других фотографий побережья Калифорнии. До того, как она обратилась в суд, фото скачали всего шесть раз. Через месяц после того, как иск стал достоянием общественности, фото виллы посмотрели уже 420 000 пользователей.

Но наш герой, похоже, об этой истории не слышал. Потому и получил вместо ожидаемой тишины воистину всенародную славу. 

Поскольку о том, кто такой на самом деле Павел Барбул, после его попытки заблокировать СМИ написано огромное количество материалов, напомним буквально несколькими строками, в чем же его обвиняют. Итак, Павел Барбул руководил Государственным предприятием «Спецтехноэкспорт» в 2014-2018 годах. По данным Специализированной антикоррупционной прокуратуры, для сопровождения одного из контрактов с Индией Барбул привлек посредника – компанию из ОАЭ, которой за эти услуги «Спецтехноэкспорт» заплатил 2 200 000 долларов. Но, как выяснило следствие, никаких услуг арабская компания украинскому предприятию не оказывала.

«Собранные следствием доказательства свидетельствуют о том, что упомянутый посредник никаких услуг, связанных с заключением или последующим выполнением указанного внешнеэкономического контракта, не предоставлял. В результате этих противоправных действий должностных лиц «Спецтехноэкспорта» и безосновательного перевода агенту средств за не предоставленные услуги, государству в лице ГП “Завод 410 ГА” был нанесен материальный ущерб на сумму, эквивалентную 55,5 млн. грн.», - так ответили в Офисе генпрокурора на официальный запрос издания «Апостроф» от 8 декабря 2020 года относительно вменяемого Барбулу деяния.

Кроме того, напомним, что Павел Барбул является фигурантом еще шести судебных процессов. В частности, он обвинялся по статьям 191-5, 205-2 и 111-1 УК (растрата по двум фактам 198 миллионов и 55 миллионов гривен госсредств). В 2019 году Барбул даже провел несколько весьма неприятных недель в СИЗО, откуда был выпущен под залог в два миллиона гривен.

Все пересказывать не будем – это займет слишком много места. Да и повторимся еще раз – «эффект Барбула-Стрейзанд» дал свой результат и о нем написано столько, что он и не мог себе представить. В связи с вменяемым Барбулу воровством и откуда-то взявшимися на залог миллионами, лучше поинтересоваться его прибылями. Конечно, в карман Барбулу не заглянешь. Но он до увольнения в 2018 году был государственным чиновником. И вынужден был подавать декларацию. Понятно, что отображено там далеко не все, но поинтересоваться стоит.

И получается весьма интересно – если в 2014 году, когда его назначили директором ГП «Спецтехноэкспорт», Павел Барбул был практически нищим – он жил на одну зарплату и заработал 211 305 гривен, то после увольнения картина изменилась. 

 

барбул 2

В 2014 году Барбул не имел ни жилья, ни денег. А в 2018 году, после увольнения, он пишет в декларации, что приобрел в 2017 году квартиру в Одессе за 736 591 гривну, в 2018 – еще одну в Киеве за 2 022 022 гривны и имеет 7 350 000 гривен наличными.

барбул 2

И зарплата у него существенно возросла – до 1 873 221 гривны. Но размер заработной платы не объясняет наличие семи с лишком миллионов гривен наличными и затрат на покупку квартир – не Божьим же духом он все это время питался, откладывая трудовую копеечку в чулок?

Так что с «честью, достоинством и деловой репутацией» у Павла Барбула все отнюдь не так хорошо, как он пишет в исках, когда просит заткнуть рты СМИ, которые публикуют данные о его казнокрадстве.

«Антикор», в свою очередь, обещает и далее рассказывать народу Украины о человеке, который обворовывал армию нашей страны, работая в «Укробронпроме» (именно его подразделением является ГП «Спецтехноэкспорт»), а теперь хочет уйти от ответственности. И не просто уйти, а примазаться к новой власти и сесть на очередные денежные потоки.

АНТИКОР

Теги: Спецтехноэкспорт,Барбул Павел,Барбул Павел Алексеевич,Укроборонпром
Автор: Vse.Media

Связь с редакцией - politica.chat@gmail.com

Мої відео