ГОРОЯН РАФАЭЛЬ. ФАКТЫ – УКЛОНЕНИЕ ОТ НАЛОГОВ, ОФФШОРЫ, ШАНТАЖ И БАНАЛЬНЫЙ БАНДИТИЗМ

ГОРОЯН РАФАЭЛЬ. ФАКТЫ – УКЛОНЕНИЕ ОТ НАЛОГОВ, ОФФШОРЫ, ШАНТАЖ И БАНАЛЬНЫЙ БАНДИТИЗМ
325561 ПЕРЕГЛЯДІВ

Николаевская зерновая компания «Прометей», владельцем которой является Гороян Рафаэль, дождалась своего часа. При расследовании уголовных производств об уклонении от уплаты налогов при экспорте зерна она попала в зону внимания Офиса Генерального прокурора Украины.

Фигурантами расследования, которое проводят Генеральная Прокуратура и СБУ, стал сам Рафаэль Гороян , его главный юрист Роман Вахтангович, менеджер Дарья Трофименко, сестра Наира Гороян, кум Сергей Ольховский, Аслан Мурадян и подставной директор Николай Мицик.

Им инкриминируется уклонение от налогов в особо крупных размерах , чёрная бухгалтерия, которая уничтожалась напосредственно перед проверкой налоговой полиции, вывод денежных средств в оффшоры, шантаж и банальный бандитизм.

Основу трейдерской деятельности Горояна, как выяснилось, составляла схема, основанная на создании сети фиктивных ООО. Занимался этим его служащий и украинский кум Сергей Ольховский, который находил для наиболее незащищенных и неопытных людей, стариков, больных, одиноких, и при помощи черных нотариусов  делал их владельцами фирм по закупке.

Через эти счета с нарушениями всех финансовых и налоговых законов Украины проходили миллионные сделки, а когда мошенничество выяснялось, то правоохранительным и финансовым органам приходилось иметь дело с формальными владельцами, которые понятия не имели о том, как их использовали.

Каждая такая компания обходилась бюджету Украины от 5 до 20  миллионов неполученных гривен, а компаний насчитывается около ста.

Ольховский Сергей, мошенник и сутенер со стажем, сам по себе заслуживает подробного разоблачительного рассказа. Но сегодня мы хотим поговорить о человеке по имени Гороян Рафаэль, его куме и боссе. Во-первых, Ольховский и так опутан клубком уголовных расследований, в которых фигурируют фантомные фирмы и обналичивание средств по подставным банковским картам. А во-вторых, данные эпизоды не единственное, чем Гороян отплатил государству Украина за благодушие и гостеприимство.

На его счету и шантаж конкурентов, и запугивание толпой армян капитана судна в порту Николаева, и вывод из страны миллионов похищенных у нее долларов на счет лондонской фирмы, принадлежащей матери-иностранке Горояна, Мирзоян Вардуш Вильгельмовне. 

Не ускользнула от внимания следователей Генеральной прокуратуры и его фирма PROMETEY SWISS SA, которая зарегистрирована в Женеве, Швейцария.

Рафаэль Гороян надеется уйти от ответственности перед законом Украины, выделив команде юристов целый этаж в своем главном офисе по адресу: Николаев, ул. Потемкинская, 114.

А нам показалось интересным и показательным изучить его жизненный путь и связи. Опираясь, объективности ради, на официальный сайт и слова самого Горояна.

Родился он 25 июня 1976 года в Ереване (Армения).

В 1990 (в 14 лет) занялся бизнесом — выпросил у мамы, занимавшейся поставками тканей и поролона на заводы, обрезки.

«Я отнес их соседу – мастеру на все руки. Вместе мы сделали кушетку, сданную в ближайший комиссионный магазин», — вспоминает Гороян.

Через неделю на кушетку нашелся покупатель, а заработанного молодому предпринимателю хватило на следующие диван и два кресла.

В 1991 году у него уже был штат из 24 сотрудников. Они мастерили кушетки, диваны, журнальные столики, стулья, обеденные столы.

 

То есть, обрезков, которые мама приносила с завода, вполне хватало  для работы дружной армянской мануфактуры. А умение использовать чужой труд Рафаэль Гороян осознал еще в нежные 14 лет.

Затем он закончил Николаевский национальный университет кораблестроения имени адмирала Макарова и после окончания вуза остался жить в Николаеве. О причине иммиграции в Украину он говорит просто:

«Непонятно было, что ждет нас всех в будущем и каким оно будет. Поэтому я переехал жить в Николаев».

В студенческие годы (1994–1999) будущий экономист по просьбе друзей продавал машинное масло для «КАМАЗов».

Наличных денег у крестьян не было, поэтому за масло они рассчитывались мясом и зерном. Мясо Гороян продавал на рынке. Зерно в Николаевском порту реализовывал крупным украинским и иностранным экспортерам.

«Покупал дизтопливо на Кременчугском НПЗ и реализовывал сельхозпроизводителям. Тогда так было можно. Затем переключился на закупку, торговал подсолнечником. Так и заработал первый миллион», - вспоминал бизнесмен.

В 1999 году основал ООО «Прометей Агро» — название придумал в честь одноименного сорта подсолнечника, который тогда продавал.

Затем бизнес масштабировался.  В 2001 года Гороян Рафаэль купил за $25 тыс. Лоцкинский элеватор в Николаевской области.

В 2002 году он открыл девелоперскую компанию «Инвестстрой Плюс» и взял кредитов на $20 млн.

В 2014 — купил три элеватора стоимостью $6 млн.

Интересен список друзей подследственного, представленный на сайте.

Виталий Антонов просто спекулянт. Он построил в Николаеве автозаправку за 700 тыс., а затем перепродал ее владельцу компании «Галнафтогаз» Антонову за 7 млн.

А вот Константин Тистол открытый враг и сепаратист.

Он является соучредителем сайта Набат, который в 2014 году публиковал призывы спикеров пророссийских митингов в Николаеве, выступающих за отделение Николаевской области и создание нового федерального образования на территории Украины.

Его сайт был зарегистрирован по тому же адресу, что и «Прометей» Горояна. Совладельцем «Набата» числился топ-менеджер бизнесмена Сергей Ольховский.

С марта 2014 года Тистол находится в розыске МВД по статье «блокировка транспортных коммуникаций».

Также он находится в розыске СБУ и внесен в списки «Миротворца». По некоторым данным, прячется в аннексированном Крыму.

Странно видеть в этом ряду украинского политика Давида Арахамию, но хочется верить, что его знакомство с гражданином Горояном носит случайный характер.

В 2018 году в Николаеве проходило мероприятие «Предпринимательская конференция №1».

Одним из организаторов выступил тогда соучредитель IT-компании Template Monster Давид Арахамия. А одним из спикеров был Рафаэль Гороян.

 

Мать Горояна Мирзоян Вардуш Вильгельмовна (род. 1 августа 1953 года) иностранка и совладелица ряда фирм своего сына. К примеру, ПАО «Помощнянский элеватор» с уставным капиталом 3,6 млн грн. и фирмы GRV-AGRO LTD, зарегистрированной в Лондоне, Великобритания.

В 2018 году Антимонопольный комитет разрешил компании GRV-Agro приобрести элеватор (в Днепропетровской области) у швейцарского сырьевого трейдера Glencore.

Вардуш Вильгельмовна Мирзоян часто выкладывает в соцсетях фото с известными личностями. Например, с Михаилом Саакашвили, поддержавшей аннексию Крыма певицей Лолитой Милявской и российским пропагандистом Владимиром Соловьевым. 

Сегодня Рафаэль Гороян крупный бизнесмен. По оценкам журнала «Новое время» и Dragon Capital, его состояние оценивается в $85 млн. Журнал «Фокус» называет другую цифру, $169 млн.

Возглавляемый им синдикат, созданный на базе компании «Прометей», нанес нашей стране убытки на миллиарды гривен. В этой связи стоит вспомнить еще один эпизод из его биографии.

2008 году возник громкий скандал, связанный с украинским гражданством бизнесмена, которое он получил незаконно. МВД аннулировало гражданство, а паспорт Украины и загранпаспорт у Горояна изъяли.

Тогда на пресс-конференции начальник полиции (в то время еще милиции) Николаевской области Анатолий Науменко заявил:

«Против Горояна возбуждено пять уголовных дел. Я считаю, что он совершил все преступления, по которым возбуждены дела. Рафаэль Гороян ведет себя по-хамски. Не должно и не может государство терпеть таких граждан, нарушающих закон».

Конечно, не только от гороянов все горе, наша страна дала приют многим. Но все же паспорт Украины это не билет на армянскую электричку. Богатство украинской земли выращено руками украинских тружеников, а на фронте ее защищают украинские солдаты.

Сегодня правоохранительным органам нашей воюющей Родины приходится тратить силы и ресурсы на расследование преступной деятельности бандита, который дружит с русскими агентами и вместе с мамой-иностранкой, любительницей кремлевских пропагандистов, перекачивает в Лондон украденные у народа Украины деньги.

Хотя еще в 2008 году против него было возбуждено 5 (!) уголовных дел, и относительно его личности совершенно определенно высказался офицер полиции Украины.

В то время еще милиции…

Связь с редакцией - [email protected]

Мої відео