«Почему Парламент Украины за 30 лет не принес народу ничего хорошего?», - Игорь Мизрах

«Почему Парламент Украины за 30 лет не принес народу ничего хорошего?», - Игорь Мизрах
332725 ПЕРЕГЛЯДІВ

Почему Парламент Украины за 30 лет не принес народу ничего хорошего?

Над этим вопросом задумывались сотни экспертов и миллионы украинцев. Соответственно - утверждений по этому вопросу также очень много, и все они имеют право на существование.

По моему мнению, оответить на этот увесистый с виду вопрос намного легче, чем объяснить устройство люггера или принцип работы ДВС, живущего под каждым капотом.

Не нужно быть экспертом или человеком энциклопедических знаний, чтобы объявить согражданам горькую для особо ранимых, но простую, как лопата, истину – парламентские игры не имеют ничего общего с заботой о стране и вас (нас), ее людях. Как и остальные игрушки того, что принято называть древнегреческим словом «демократия». Хотя, это как раз гуманно, «народовластие» звучит слишком издевательски.

Не знаю, остались ли среди нас рафинированные «сторонники либеральных ценностей». По идее, должны были вымереть. Но на всякий случай, перед тем, как двинуться дальше, покажу, что по этому поводу думали некоторые другие люди:

Трудно сказать, какая форма правления хуже, до того все плохи. А демократическая - хуже всех, ибо что такое демократия, как не аристократия негодяев.

Джордж Гордон Байрон

Какая разница для мёртвых, сирот и бездомных, во имя чего творятся произвол и разрушения - во имя тоталитаризма или во имя священной демократии и либерализма?

Махатма Ганди 

Любая демократия приводит к диктатуре подонков.

Альфред Нобель 

Демократия перерождается в тиранию.

Платон 

Демократия - не что иное, как припугивание толпой толпы в интересах толпы. 

Оскар Уайльд  

Демократия — это воздушный шар, который висит у вас над головами и заставляет глазеть вверх, пока другие люди шарят у вас по карманам.

Джордж Бернард Шоу 

Демократия — это правительство, которое дает или пытается дать народу иллюзию того, что он является господином.

Бенито Муссолини

Демократия — это когда два волка и ягненок голосуют насчет обеденного меню. Свобода — это когда хорошо вооруженный ягненок оспаривает результат такого голосования.

Бенджамин Франклин

Как видим, самые разные люди давно поняли, что любой «народный выбор» это игра в наперсток перед толпой радостных простаков с целью отбора у них денег.

Как все ето работает сейчас объясню на примере Парламента, который по существу не отличается от других институтов власти (минут 40 думал, ставить кавычки или и так все ясно).

Начинаем.

Политика в условиях либеральной многопартийости не имеет отношения к качеству жизни населения.

Это бизнес, в котором самые незначительные  усилия приводят к получению колоссальной прибыли. Те, кто уже понял и ощутил это, никогда не будет заниматься чем-либо другим. Они навсегда отравлены вкусом огромных денег «на ровном месте», системностью и безнаказанностью их получения.

Все или почти все замечали, как одни и те же персонажи оказываются то в одной партии, то в другой. Суть таких переходов неизменна, депутат примыкает к той группе, принадлежность к которой принесет ему больше денег.

Политические партии это группы людей, объединившихся для достижения своих корыстных целей, поскольку прохождение в Раду в партийном списке упрощает саму процедуру. Партия живет по «парламентским понятиям», которые у разных «политсил» носят примерно одинаковый характер и разнятся лишь в мелочах.

Идеология является ничем для самих политиков, людей циничных и практических, и сказочной ширмой для наиболее наивной части избирателей.

Страстные «идеологических» дебаты в зале Верховной Рады это обычное шоу для населения, имитация «столкновения идей». На самом деле, за каждым таким конфликтом скрыта сорвавшаяся парламентская сделка. Употребление слов «страна» и «люди» говорит о том, что финансовый по своей сути конфликт интересов  носит обостренный характер, кулуарные переговоры зашли в тупик. В самой депутатской среде народ Украины принято называть «населением», другие термины не используются.

Независимый кандидат это человек, у которого хватило «ресурса» пройти под купол самостоятельно (либо за деньги стоящего за ним олигарха).

Оказавшись в парламентском кресле, он, как правило, начинает переговоры со всеми фракциями, открыто выясняя, кто будет платить ему больше остальных (при втором варианте – не затрагивая при этом интересов заплатившего за него олигарха).

Нормальный человек, ставший депутатом, очень быстро вакцинируется безнаказанным  получением огромных, по его прежним понятиям, денег (см.выше) и становится таким же, как все остальные члены Парламента.

Механизмы получения денег депутатами одинаковы по сути, но иногда отличаются по форме.

Регулярные получения оговоренных сумм за рутинные голосование, поддержка или провал определенного законопроекта, пакета законов или кандидата на должность разнятся суммами и эмоциями, которые испытываются от получения этих сумм. Помимо этого, депутаты ВР легко решают денежно-имущественные вопросы в регионах, так как власть местного уровня опасается вступать в конфликт с более высокопоставленными «братьями по классу».

Исполнительная власть страны является самодостаточным механизмом бюджетного воровства.

Но она выбирается путем парламентских договоренностей и находится под пристальным вниманием депутатов, поэтому вынуждена в той или иной форме делиться с законодателями украденными у населения деньгами. Иногда одна парламентская группировка получает больше денег в ущерб другой. В таких случаях возникают финансовые скандалы, которые преподносят населению, как непримиримые политические противоречия.

Харизма (греч. «дар Божий») это едва ли не самое ценное качество политика.

По своей природе это совокупность биоэнергетических вибраций, позволяющих нравиться большому количеству людей. Как любой врожденный дар, ее очень трудно развить и невозможно имитировать. Исключительно благодаря харизме проворовавшийся банкир Ющенко полгода был кумиром нации, молодеющая после каждой поездки в Швейцарию Юля Тимошенко уверенно сохраняет проходной парламентский бал, а человек сложной жизненной ориентации Ляшко продолжает называться политиком.

Нынешний Парламент отличается от предыдущих тем, что его состав разбавили представители непривычной для купола социальной категории – свадебные фотографы, аниматоры и те, кто зарабатывал на жизнь стрижкой.  

При всей забавности их нахождения под куполом власти, ничего забавного и судьбоносного в их появлении нет. Быстро (за неделю) поставленные «на лыжи» более опытными парламентариями, они теперь отличаются от тех лишь привычкой есть чебуреки и «френч-фрайз» во время заседаний…

Мой дилетантский «ликбез», при всей своей незамысловатости, имеет право на жизнь в стране, которая 30 лет не может излечиться от детской болезни политического идеализма.

Всю суть заметки можно уложить в несколько строк.

Парламент это заводик, «вырабатывающий счастье» для узкого круга своих «всенародно избранных» обитателей, цели которых корыстны, лозунги фальшивы, а методы циничны.

Ждать от Верховой Рады улучшения своей жизни это такое же безумие, как полагать, что встреченный патрульный коп вдруг протянет вам бутерброд с ливером или вынутую из кармана пачку пломбира.

Парламент это одно из главных зубчатых колесиков воровской «Омеги» нашей власти.

Заставить хронометр страны «тикать» в такт с 35-ю миллионами украинских сердец может только принципиально новая сила. Принявшая ответственность за страну на линии огня, вооруженная не только любовью к людям и откровенно непарламентская…

Общественный деятель, юрист

Мизрах Игорь Аркадьевич

Связь с редакцией - politica.chat@gmail.com

Мої відео