ЗЛОВЕЩИЕ ИГРЫ МИЛТОН ГРУПП ПРОДОЛЖАЮТСЯ

ЗЛОВЕЩИЕ ИГРЫ МИЛТОН ГРУПП ПРОДОЛЖАЮТСЯ
360343 ПЕРЕГЛЯДІВ

Те, кто читал наш первый материал, рассказывающий о зловещих махинациях (***link***) интернет группировки Milton Group, наверняка ждут продолжения. Это естественно и объяснимо. Во-первых, преступления «фабрики горя» слишком чудовищны. А во-вторых, доведение европейцев (и не только) до нищеты и жизненной катастрофы совершается не где-то, а в центре нашей столицы, и отсюда же координируется.

Зародился преступный проект не в Украине, а в Израиле, но в 2017 году власти этой страны запретили деятельность подобных мошеннических компаний, и аферисты перенесли свой черный бизнес в Украину, Болгарию, Албанию и на Кипр. Киевский центр стал координационным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Milton Group Давида Тодуа (Тодвы) — сеть мошеннических колл-центров из Киева протянулась в Албанию и Грузию

Прежде, чем перейти к описанию внутренней жизни криминальной структуры, хотелось бы отметить деталь, которая помогает понять энергетику процесса происходящего за закрытой дверью на верхнем этаже расположенного на Бессарабке «Мандарин Плаза». Иначе читателю будет сложно ощутить и понять царящую там атмосферу.

Даже мы, имеющие инсайдера в цеху вымогателей и доступ к материалам, собранным OCCRP (международным проектом по расследованию коррупции и организованной преступности), не сразу нашли слова, позволяющие предельно точно выразить энергетику грабительского процесса.

Нам невольно помог сам руководитель киевского колл-центра Яков Кесельман. Точнее, тот факт, что он открыто называет себя «Киевским волком» и не скрывает восторженного преклонения перед персонажем фильма «Волк с Уолл-Стрит», считая его своим вдохновителем и идеалом.

Яков Кесельман

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: MILTON GROUP - УКРАИНСКАЯ ТРИАДА ИЛИ КТО И КАК ГРАБИТ ЕВРОПЕЙЦЕВ (Effire group, triada provide)

Тем, кто смотрел эту картину с Леонардо ди Каприо в главной роли, будет легче живо представить себе, как и с каким настроением разрушают судьбы тысяч людей телефонные злодеи Кесельмана.

Киевский колл-центр Milton Group лишь на первый взгляд может показаться чем-то обычным: сотни продавцов сидят бок о бок в наушниках и пользуются современными телефонами и системами управления клиентами.

На самом деле за закрытой и охраняемой дверью телефонно-компьютерной триады царит не атмосфера финансового учреждения, а дух бодрого жульнического балагана. Главари центра не пресекают, а поддерживают шальной кураж; умение втереться в доверие, обмануть, испугать, запутать, ограбить и уничтожить здесь намного важнее сухих бухгалтерских навыков.

Под сводами Milton Group действительно царит атмосфера американского блокбастера о неуловимом жулике. Говорящие на разных языках, на ходу придумывающие иностранные имена, то лаконичные и жестокие в общениях с жертвами, то по-матерински ласковые, сотрудники группировки похожи на играющих детей, и так же, по-детски жестоки.

Уголовный драйв не мешает работе, наоборот, замешанный на групповом цинизме, он предельно эффективен. Центр разделен на отделы продаж по языкам (русский, английский, итальянский и испанский) и каждый из них ориентирован на свой регион мира.

Фальшивые имена, которые сами продавцы называют «сценическими псевдонимами», нужны, чтобы завоевать доверие человека на другом конце провода. Сенегальский мигрант за столом в немецком секторе называет себя Макс Кайзер, а украинка Дарья «работает» под именем Диана Свон и Ким Дженнингс.

Гуляющий по офису махинаторов набор заметок это не что иное, как предельно циничные методички для внутреннего пользования.

Они ориентируют сотрудников отдела продаж относительно того, как лучше воздействовать на «клиентов» разной национальности:

  1. «скандинавы это, в основном, пожилые люди, которым действительно нужно с кем-то поговорить»
  2. «единственный способ справиться с людьми из Англии, Австралии, Новой Зеландии это не спорить с ними о том, в каком направлении они идут, пусть чувствуют себя умными»

Едва ли не самой эффективной фразой в работе со всеми клиентами являются слова «вы никогда не пожалеете об этом решении», произносимые в колл центре на разных языках по тысяче раз в день.

Легко и на ходу придумываются не только американские имена, но и бренды с привлекательными названиями (CryptoMB, Cryptobase), в которые жертвам аферистов предлагается инвестировать деньги и криптовалюту. У них похожие названия и неотличимые веб-сайты, а со временем они просто выводятся из использования.

VetoroBanc, один из брендов, продаваемых Milton Group, тоже был придуман работниками киевского офиса Милтона буквально «на коленке», а название было выбрано лишь потому, что оно «звучит по-итальянски».

На веб-сайте VetoroBanc под видом фотографий сотрудников размещены изображения, взятые из интернета. Представленная на сайте, как рыночный аналитик, Сильвия Морено на самом деле педиатр из США и понятия не имеет о существовании украинской «триады».

Внешняя несерьезность процесса не должна никого вводить в заблуждение. Масштабы преступлений огромны, а требования к членам воровской команды конкретны и даже вывешены на одной из стен, радом с изображениями дорогих спортивных машин.

Месячная норма отбора денег составляет 40 000 долларов для «специалиста» российского рынка, 60 000 долларов для испанского и 100 000 долларов для того, кто работает за англоязычным столом. Работников в киевском центре сегодня около пятисот, и каждый из них совершает в среднем 250 звонков за смену.

Главным инструментом воровства, как уже говорилось, является не бухгалтерия, а отработанное психологическое давление. У сотрудников нет специального опыта работы с финансовыми продуктами, но они тщательно обучены «продавать эмоции».

«Неважно, какие эмоции работают, положительные или отрицательные, вы должны добиться, чтобы человек захотел купить фальшивку» - учат опытные жулики новичков.

Огромные прибыли остаются цифрами на экране. Какие-либо средства жертвам перечисляют крайне редко и лишь для того, чтобы вовлечь их в еще большие инвестиции.

Чтобы отсрочить осознание жертвами того, что их деньги украдены, в Milton Group разработали систему вспомогательных действий. Специально обученные члены группировки совершают такие операции, как «звонок от банкира» и «звонок из налоговой службы», призванные успокоить запаниковавшего клиента.

Затем телефонные звонки подкрепляются поддельными письмами от таких органов, как налоговая и таможенная служба Великобритании, Управление финансового надзора Королевства, или от имени настоящих банков, таких как Barclays и Nordea.

Наиболее перспективные (доверчивые и уязвимые) инвесторы передаются в «команду удержания», где работают лучшие продавцы.

Один из самых изобретательных мошенников в команде держания Milton Group человек из команды удержания, который представляется потенциальным инвесторам, как Уильям Брэдли.

На самом деле он молодой иранец, который называет себя «американским стратегом продаж», а для общения на сайте использует фотографию известного американского продавца и мотивационного оратора Марка Уэйшака.

Настоящее имя мигранта пока установить не удалось, но известно, что на работе и в социальных сетях он носит псевдоним «Хамзе» и зарабатывает в Milton Group 450 000 долларов в месяц.

 

Мастера удержания работают на «полную победу», их задача «выжать из клиентов все до последнего цента», заставить их брать деньги в долг, продавать свои машины и квартиры. В одном случае беременную российскую женщину убедили отдать последние сбережения, которые она накопила и хранила для ухода за ребенком, которого ждала.

Нормальным людям подобная жестокость может показаться чрезмерной и ненужной. На самом деле для преступников она имеет сугубо практический смысл.

«Когда они теряют все деньги, они остаются с нами» - с улыбкой объяснила одна из тренеров-инструкторов махинатору-новичку.

Внутренняя база данных Милтон Групп это одновременно бесценный воровской справочник и летопись бездушных деяний махинаторов. Больше, чем обилие ненормативной лексики, поражают размещенные в ней советы и отчеты.

В одной из записок (за октябрь) сотрудник Milton написал о 67-летней шведке: «Продала свой дом, чтобы заплатить, денег нет, плачет».

Другой сотрудник колл-центра сообщил об обманутом клиенте: «Он в доме своего друга, потому что у него нет денег на еду».

Удалось узнать, что речь шла о 75-летнем Остене Мориане, плотнике на пенсии, который живет в отдаленной северной Швеции, недалеко от Полярного круга.

Швед потерял 400 000 шведских крон (около 41 000 долларов США), все свои накопления, и вдобавок стал должником, взяв навязанный ему кредит под 39% годовых.

Еще одной жертвой киевской интернет банды стал 48-летний IT-специалист, живущий в маленьком городке в Чехии. Современный образованный мужчина искал возможность выгодно вложить заработанное, чтобы обеспечить себе выход на покой и поддержать повзрослевшую дочь. Но настолько поддался чарам фальшивого мистера Брэдли, что даже покорно установил на свой компьютер известную каждому школьнику программу Team Viewer и навязанный ему мошеннический плагин для браузера Google Chrome.

Результат криминального влияния не заставил себя ждать. Накопленные за многолетнюю IT-карьеру 200 000 долларов стали добычей черных специалистов «украинской триады».

55-летний электрик из небольшого города Бор на востоке Сербии остался с огромными долгами после того, как инвестировал деньги в CryptoMB, один из предложенных Милтон Групп брендов.

Началось с трудовых 100 долларов, но взятые ссуды и оплата звонивших ему из Киева «адвокатов» разорили рабочего человека на 23 000 долларов США.

«Я взял кредит в банке, чтобы отдать эти деньги, а теперь я в долгах, у меня ничего нет. Чувствовую себя жалким и несчастным» - рассказал мужчина журналистам.

Так азартное веселье на верхнем этаже киевского Мандарин Плаза превращаются в поломанные человеческие судьбы людей по всему миру.

Не следует обвинять иностранцев в жадности и неосмотрительности. Европейцы не готовы жить по волчьим законам криминального постсоветского пространства. Почти все жертвы Милтон Групп это честные труженики, привыкшие, что государство и закон защищают их от махинаций криминальных группировок.

Данная ситуация стала исключением. Некоторые из жертв сообщают об интернет преступниках в полицию, но правоохранительные органы не открывают уголовных дел.

Подразделения Испании и Италии отвечают своим обманутым «триадой» гражданам, что подобные мошенничествах трудно обнаружить и невозможно расследовать.

Жительнице Норвегии, которая сообщила о мошенниках в полицию своей страны, ответили, что «для расследования этого дела нет причин».

Говорящий на фарси «Уильям Брэдли» фигурирует в нескольких отчетах шведской полиции, поданных жертвами аферы, но все они также были закрыты после короткой имитации расследования.

Потерявшие все, что имели, люди закономерно ждут действий от властей Украины, но ничего подобного не происходит.

Лишь однажды, еще в мае 2018 года СБУ провела обыски в офисе преступной компании, отчитавшись в изъятии компьютеров и документов и открытии уголовного дела. Но акция силовиков оказалась фикцией, в судебном реестре нет упоминаний об этом обыске и каких-либо действиях в отношении Milton Gorup.

Ни СБУ, ни Национальная полиция Украины не расследуют деятельность криминальной компании, сломавшей судьбы тысяч европейцев. Ни Иван Баканов, ни Алексей Данилов, ни Денис Монастырский, ни кто-либо другой из амбициозной команды Зеленского не считает нужным остановить международных преступников, бодро орудующих в километре от Офиса Президента Украины.

Возможно, причину этого раскроет наша следующая публикация, в которой мы не только обнародуем полученный от предыдущих расследователей и дополненный нами список главарей и идеологов Milton Group, но и назовем высокопоставленных деятелей ряда стран, покровительство которых позволяет махинаторам действовать дерзко и безнаказанно.

Связь с редакцией - [email protected]

Мої відео