Евгений Оберемок превратил возглавляемую им Госэкоинспекцию Харьковской области в ОПГ по сбиванию дани с предприятий и бизнеса

Евгений Оберемок превратил возглавляемую им Госэкоинспекцию Харьковской области в ОПГ по сбиванию дани с предприятий и бизнеса
276628 ПЕРЕГЛЯДІВ

10 июня на сессии Харьковского областного совета депутаты приняли обращение к главе Госэкоинспекции Украины Андрею Малеванному. Речь идет о неудовлетворительной работе главы Госэкоинспекции в Харьковской области Евгения Оберемка и инициировании рассмотрения вопроса о несоответствии занимаемой должности.

В чем же обвиняют депутаты Оберемка и кто он, собственно, такой, что дошло до рассмотрения на сессии областного совета обращения к его руководству с таким нетривиальным требованием?

Обвинили депутаты Евгения Оберемка ни много ни мало – в рейдерстве. Причем заявил это генеральный директор предприятия «Турбоатом» Виктор Субботин. По его словам, начальник Государственной экологической инспекции в Харьковской области выставил незаконный штраф предприятию в 360 тысяч гривен за якобы незаконное пользование скважиной, которая существует на территории «Турбоатома» уже более 30 лет. А перед этим Оберемок трижды вернул документы, которые подавал завод для продолжения эксплуатации этой скважины.

Другой депутат, Михаил Резник, заявил, что «в руках Оберемка инспекция превратилась на рычаг влияния на бизнес, который не интересуют направления работы в сфере соблюдения норм природоохранного законодательства. А интересует проведение внеплановых проверок по обращениям людей». По его словам, инспекция работает крайне неудовлетворительно – она «выписала на 654 миллиона гривен начислений государству, а фактически взыскала меньше 4 миллионов».

Это то, что звучало с трибуны областного совета. Но ситуация гораздо глубже и хуже – руководимая Евгением Оберемком экоинспекция превратилась в фактическую ОПГ и служит инструментом по сбиванию денег с предприятий и бизнеса области.

Нынешнее решение областного совета требовать отставки Оберемка – лишь вершина айсберга. И, что характерно, Евгения Оберемка уже увольняли с этой должности в 2019 году. Вот что писал по этому поводу на Фейсбук тогдашний глава Госэкоинспекции Егор Фирсов:

Обратите внимание на подчеркнутые фразы. И, хотя Фирсов тогда утверждал, что никто на него не повлияет в решении уволить несправляющихся со своей работой чиновников, с Оберемком это не прошло. В следующем, 2020 году, он опять возглавил Харьковскую областную государственную экологическую инспекцию.

Которой руководит до сих пор и еще не факт, что обращение областного совета о его отставке возымеет действие.

До своего первого воцарения в 2018 году на этой должности Евгений Оберемок возглавлял не менее хлебное место – главное управление Госгеокадастра в Харьковской области, которое ведает землями области.

На этой должности он прославился словами: «Земля быдлу не нужна!». Именно так он отзывался в узком кругу о желающих получить земельный участок. Напомним, что согласно Земельного кодекса Украины, каждый гражданин нашей страны может получить в рамках безоплатной приватизации (то есть – бесплатно) до пяти земельных участков за разными целевыми назначениями: для жилого строительства, под гараж, дачу, сад, ведения личного сельского хозяйства (пресловутый «пай»). Но это – в теории.

На практике все упирается в то, что о наличии свободных земель, пригодных для передачи гражданам, известно крайне узкому кругу лиц. И делятся они информацией крайне неохотно. Одной из организаций, которая владеет ключевыми знаниями о принадлежности земель, как раз и является Госгеокадастр. Кто обращался в его структуры – понимает, что бесплатно эту информацию не получить. Но все можно решить. И после того, как удалось решить проблему с информацией о свободной земле, начинается новый этап – для ее выделения нужно собрать соответствующую документацию.

И здесь Оберемок наладил четкую «тарифную» сетку: разрешение на разработку землеустроительной документации со стороны Главного управления Госгеокадастра в Харьковской области стоило 400 долларов за каждый гектар. Куда они уходили – догадайтесь сами, ведь закон определяет получение земли как процедуру бесплатную.

Но на этом не заканчивалось – проект после разработки надо утверждать. Это еще 400 долларов за гектар. Кроме того, часто требовалась землеустроительная экспертиза проекта. Это еще 100 долларов. И, если все сложилось удачно и ваш проект таки утвердили, а землю выделили – еще 5 000, правда уже гривен, надо было отдать за присвоение кадастрового номера участку. Вот такая «бесплатная» процедура.

Кстати, о проектной документации на выделяемые участки. Ее настойчиво рекомендовали заказывать в ООО «Хaрькoвcкий инcтитут зeмeльнoгo кaдacтрa». Почему? А присмотритесь к этому фото:

Среди учредителей – Оберемок Анатолий Иванович, отец главы тогдашнего Харьковского Госгеокадастра. Причем дата регистрации ООО «Хaрькoвcкий инcтитут зeмeльнoгo кaдacтрa» практически совпала с датой назначения на должность Евгения Оберемка – май 2016 года.

А теперь обратите внимание на это руки Евгения Оберемка на этом фото:

Эта фотография сделана в период, когда он руководил Госгеокадстром области. На левой руке чиновника – швейцарский хронограф Edox Grand Ocean Chronograph Automatic, который на тот момент стоил 137 000 гривен. Согласно декларации Оберемка, он заработал 92 000 гривен. Комментарии, думается, излишни.

Но деятельность Евгения Оберемка на должности начальника главного управления Госгеокадастра в Харьковской области стала вызывать пристальное внимание правоохранителей. И Оберемок ушел в … декретный отпуск. Да, да – не удивляйтесь. Украинское законодательство допускает такой вариант. Кстати, это совсем не мешало ему подписывать документы на выделение земли.

А потом вынырнул на должности начальника Госэкоинспекции в Харьковской области. Где продержался год и был уволен Егором Фирсовым в декабре 2019 года. Но, как предупреждали Фирсова многоопытные региональные начальники (см. переписку выше), «ты тут уже седьмой руководитель, которого я пережил». Чем там не угодил Фирсов «зеленой» власти, дело темное. Но с его уходом вернулся на свое место уволенный Оберемок.

Хотя еще тогда, в ноябре 2020 года, в области поднялся шквал возмущения по этому поводу. Руководителям Государственной экологической инспекции напоминали о том, что Оберемок в свое время так и не прошел люстрацию, хотя во времена Януковича был государственным служащим седьмого ранга – на платных основах «помогал» нардепу от Партии Регионов Евгению Федоряку:

Противники назначения Оберемка на должность указывали и на явный диссонанс в его декларации: перед увольнением сумма доходов членов семьи была равна нулю, а после увольнения Евгений Оберемок при заполнении данного раздела указал общий доход членов семьи в размере почти 808 тысяч гривен за 2019 год. Также перед увольнением в разделе его денежных активов была указана сумма почти 277 тысяч гривен, а после увольнения – ноль.

Ко всему же, при зарплате в 198 892 гривны у Евгения Оберемка откуда-то взялось 20 тысяч долларов наличными. Даже если не пить и не есть, то это явно меньше заработанных ним денег на посту государственного чиновника:

Кстати, швейцарский хронометр, который заметили у него на руке, Оберемок тоже почему-то забыл указать в декларации.

Указывали руководству Госэкоинспекции и на то, что во времена Оберемка ее структурное подразделение на Харьковщине превратилось фактически в ОПГ, облагающую данью местные предприятия. Кто не соглашался – того давили штрафами. О том, что в руках Оберемка инспекция превратилась на рычаг влияния на бизнес, который не интересуют направления работы в сфере соблюдения норм природоохранного законодательства. А интересует проведение внеплановых проверок по обращениям неизвестных людей.

Но новое руководство Государственной экологической инспекции тогда к мнению харьковчан не прислушалось. Прислушается ли оно теперь, когда требование уволить одиозного чиновника, считающего, что «быдлу земля не нужна», подкреплена мнением не только «быдла», но и 76 депутатов областного совета?

АНТИКОР


Редакция не несет ответственности за содержание опубликованных сообщений информационных агентств и рекламы и может публиковать статьи, не разделяя точку зрения автора.

По всем вопросам относительно опубликованного материала обращайтесь по электронной почте: politica.chat@gmail.com

Связь с редакцией - politica.chat@gmail.com

Мої відео