Обещания и реальность: как столичные власти “защищают” Пущу-Водицу от строительных планов Дмитрия Андриевского

Обещания и реальность: как столичные власти “защищают” Пущу-Водицу от строительных планов Дмитрия Андриевского
353508 ПЕРЕГЛЯДІВ

В столице продолжаются скандалы вокруг планов по застройке участка площадью почти 21 га по ул. Лесозащитной, 17 (Пуща-Водица, Оболонский район). Летом 2021 года городское руководство аннулировало арендатору этой земли – ЧП “Продмарт” – карточку на нарушение благоустройства и пообещало отобрать у него участок, чтобы  не допустить строительства в лесу. Но, похоже, реальные планы столичных властей с их обещаниями расходятся. Запрет на нарушение благоустройства был оформлен так, что застройщику не составило труда оспорить его в суде. В то же время, проект решения Киевсовета о разрыве договора аренды земли никак не дойдет до рассмотрения депутатами. Вместо этого, замглавы КГГА Петр Оленич (на коллаже справа) оперативно подготовил проект решения горсовета о продлении договора аренды спорного участка.

Как стало известно из поста столичного активиста и депутата Киевсовета минувшего VIII созыва Владимира Назаренко (входил во фракцию “Свобода”) в Facebook, 23 ноября 2021 года Шестой апелляционный административный суд отказал Департаменту городского благоустройства КГГА в удовлетворении его жалобы по делу №640/17395/21.

В рамках данного судебного производства ЧП “Продмарт”, которое с апреля 2007 года арендует у столичной общины участок площадью 20,93 га по ул. Лесозащитной, 17 (кадастровый номер 8000000000:85:886:0001), пытается обжаловать решение вышеупомянутого департамента от 16 июня 2021 года об аннулировании карточки на нарушение благоустройства на указанной земле с установкой временного ограждения (сама карточка была выдана чиновниками 11 мая 2021 года на срок один год). Предприятию нужно “возобновление законности этого документа” для того, чтобы начать строительство на этом участке “малоэтажных домов с объектами социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры”.

Еще 21 июля 2021 года Окружной административный суд Киева (ОАСК), в который ЧП “Продмарт” обратилось с этим иском, стал на сторону предприятия. Основанием для этого служители Фемиды, среди прочего, назвали тот факт, что Департамент городского благоустройства КГГА не уточнил, в связи с какими нарушениями была аннулирована карточка: в решении чиновников было лишь упоминание “эфемерных” нарушений утвержденной проектной документации, градостроительных, строительных и санитарных норм и т.д. Кроме того, в суде посчитали незаконным то, что чиновники уведомили ЧП “Продмарт” об аннулировании карточки, однако само решение об аннулировании предприятие не получило. Схожего мнения, похоже, был и апелляционный суд, в который чиновники обратились с апелляционной жалобой – на данный момент решение этого суда еще не опубликовано, поэтому аргументы сторон этого производства в пользу своих требований пока неизвестны.

Выдержка из решения ОАСК по делу об аннулировании карточки на нарушение благоустройства

Напомним, планы по застройке участка по ул. Лесозащитной, 17, который находится фактически посреди леса в Пуще-Водице, были негативно восприняты столичной общественностью. Местные жители и экологи были недовольны тем, что весной 2021 года на данном участке был уничтожен целый выдел двухсотлетних дубов, а тяжелая строительная техника проезжала к этой земле (фактически, по территории национального природного парка “Голосеевский). В июне с.г. на арендованном ЧП “Продмарт” участке на протяжении нескольких дней происходили конфликты между активистами и некими людьми, выступавшими на стороне застройщиков. В ходе таких стычек протестующие повалили несколько секций строительного забора. Позиция городской власти в этом вопросе на словах была однозначной: 22 июня столичный мэр Виталий Кличко заявил, что, цитируем, “строительства в лесу не будет”, а строительный забор будет демонтирован городскими коммунальными службами. Вероятнее всего, аннулирование карточки на нарушение благоустройства должно было послужить неким подтверждением серьезности намерений городского руководства.

По информации Владимира Назаренко, судебные разбирательства между ЧП “Продмарт” и Департаментом городского благоустройства КГГА также сопровождались скандалами. Например, в день заседания, 23 ноября, журналистов и общественность не пустили в суд, а на активистов, протестующих против застройки на ул. Лесозащитной, совершили нападение некие “титушки”. При этом, экс-депутат Киевсовета сообщил, что вместо  “титушек” полиция задержала как раз-таки нескольких активистов. 

Таким образом Департамент городского благоустройства КГГА не смог отстоять позицию столичных властей уже в двух судебных инстанциях подряд. Планируют ли чиновники подавать кассационную жалобу, пока неизвестно. Владимир Назаренко в свою очередь сообщил, что активисты хоть и “проиграли бой, но сдаваться не собираются”.

Земельный вопрос

Параллельно с судебными разбирательствами ЧП “Продмарт” пытается добиться от столичных властей продления договора аренды участка по ул. Лесозащитной, 17, срок которой истекает 16 апреля 2022 года. Для этого, 21 октября 2021 года, предприятие обратилось к Департаменту земельных ресурсов КГГА с ходатайством о внесении изменений в арендное соглашение, чтобы срок аренды составил 20 лет (вместо 15 лет) – до 16 апреля 2027 года.

Всего через две недели, 5 ноября 2021 года, замглавы КГГА Петр Оленич совместно с Департаментом земельных ресурсов КГГА зарегистрировали в Киевсовете соответствующий проект решения №08/231-4036/ПР. Чиновники не указали в этом документе четкие основания для продления договора аренды, лишь расписали, что ЧП “Продмарт” имеет Градостроительные условия и ограничения (ГУО) на проектирование застройки этой земли, проект строительства и разрешение не выполнение строительных работ, а также не имеет задолженности по уплате арендной платы за арендованный участок и налогового долга перед местным бюджетом.

На данный момент этот проект решения еще не прошел процедуру согласования перед его утверждением на пленарном заседании Киевсовета. В частности, его еще должна рассмотреть и согласовать профильная комиссия горсовета – по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений.

Примечательно, что ранее столичные власти декларировали совершенно другие планы относительно этой земли. В июне 2021 года, обещая не допустить строительство на ул. Лесозащитной, Виталий Кличко заявил, что Киевсовет рассмотрит проект решения о расторжении заключенного с ЧП “Продмарт” договора аренды участка. Однако в дальнейшем городское руководство, судя по всему, забыло о своих же обещаниях – соответствующий документ ни разу не был включен в повестку дня пленарных заседаний столичного горсовета.

Отметим, речь шла о проекте решения №08/231-1635/ПР от 18 мая 2021 года авторства депутата Киевсовета Максима Нефедова (фракция “Голос”). Народный избранник объяснил, что ЧП “Продмарт” не осуществляет мероприятия по уходу за земельным участком, что приводит к его захламлению и негативному влиянию на участки леса, которые примыкают к нему. В связи с этим, по мнению депутата, арендатора нужно “изгнать”, а участок – включить в лесные площади Пуща-Водицкого лесничества КП “Святошинское лесопарковое хозяйство (ЛПХ)”, чтобы за ним могли ухаживать специалисты.

Предыстория

Как ранее сообщала KVучасток по ул. Лесозащитной, 17 до передачи его в 2007 году в аренду ЧП “Продмарт” имел рекреационное назначение. В 2011-2012 года столичная прокуратура пыталась вернуть его в коммунальную собственность, обосновывая это тем, что снос зеленых насаждений на данной земле “неизбежно приведет к негативному влиянию на указанный участок и прилегающие земли природно-заповедного фонда”. Кроме того, в прокуратуре указывали на то, что еще в 1969 году столичные власти передали эту землю Министерству здравоохранения УССР, однако при передаче земли ЧП “Продмарт” не было получено согласие “нового” Министерства здравоохранения. Однако попытки правоохранителей не увенчались успехом.

19 февраля 2015 года Киевсовет своим решением №157/1022 расторгнул договор аренды указанного участка по ул. Лесозащитной, 17. Тогда также было решено включить эту землю в лесные площади Пуща-Водицкого лесничества КП “Святошинское ЛПХ”. Официальным основанием для расторжения соглашения тогда стало невыполнение ЧП “Продмарт” обязанностей по застройке участка в течение трехлетнего срока и обращения общественности против застройки лесопарковой зоны Пущи-Водицы. Предприятие инициировало судебные разбирательства о признании незаконным такого решения горсовета, и в конце 2015 года выиграло их.

“Строительные согласования” арендатор земли начал “собирать” еще более десяти лет назад. 15 мая 2008 года инспекция Архитектурно-строительного контроля Киева выдала ЧП “Продмарт” разрешение №0333-Об/Р на выполнение строительных работ. Учитывая “давность” этого документа, найти его в открытом доступе KV не удалось. 6 ноября 2018 года Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) зарегистрировала изменения в упомянутое выше разрешение на выполнение строительных работ (№ ІУ 123183101054). Так стало известно, что ЧП “Продмарт” запланировало строить на арендованном участке “дома многоквартирные повышенной комфортности, индивидуальные”. Подрядчиком этих работ было указано ООО “Столица Житлобуд”. 

В дальнейшем, 26 апреля 2019 года, Департамент градостроительства и архитектуры КГГА своим приказом №520 утвердил для ЧП “Продмарт” ГУО для проектирования строительства малоэтажных жилых домов с объектами социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры по ул. Лесозащитная, 17. Этим документом, в частности, было предусмотрено, что условная высота будущих зданий может составить максимум 3 этажа, но окончательная высота должна быть определена проектом. Также в ГУО сообщалось, что участок частично попадает в границы природно-заповедного фонда, в связи с чем будущему застройщику было рекомендовано проводить строительство с максимальным сохранением зеленых насаждений, не допуская уничтожения лесного фонда.

В июне 2020 года на портале недвижимости “ЛУН” был презентован проект ЖК Allure, который, вероятно, должен быть построен на этом участке и девелопером которого выступала компания ZIM Capital Group. В марте 2021 года на “ЛУНе” сообщалось о том, что новый ЖК будет называться иначе – “Mayfair Park”. На данный момент в открытом доступе, в т.ч. на сайте ZIM Capital Group, отсутствует официальная информацию о названии и проектных характеристиках ЖК на ул. Лесозащитной.

Действующие лица

По данным аналитической системы Youcontrol, ЧП “Продмарт” было основано в марте 2001 года. Учредителями предприятия значатся жительница Киева Наталья Белик, житель села Святопетровское Бучанского (ранее – Киево-Святошинского) района Вадим Пятецкий, а также ООО Интеко ВК”. Руководителем ЧП “Продмарт” указан тот же Вадим Пятецкий. К слову, он же является учредителем и руководителем ООО “Столица Житлобуд” – подрядчика выполнения строительных работ по ул. Лесозащитной 17.

Система Youcontrol относит упомянутое выше ОО “Интеко ВК” к одноименной группе “Интеко”, которая объединяет специализированные строительные, производственные, торговые предприятия и т.д. Ключевыми лицами данной группы указаны нардеп VII-VIII созывов Дмитрий Андриевский (избирался в ВР от “ВО “Батькивщина” и “Блока Петра Порошенко”) и его родной брат Вадим. Отметим, “Наші гроші” связывали упомянутого девелора ZIM Capital Group как раз с окружением Дмитрия Андриевского.

Как сообщала KV, деятельность ZIM Capital Group неоднократно вызывала вопросы как у столичной общественности, так и у правоохранительных органов.

Так, в июне 2020 года Нацполиция заинтересовалась, каким образом застройщик ZIM Capital Group начал возводить четырехэтажные многоквартирные дома своего жилого комплекса “Parkland” в микрорайоне Жуляны на 12 участках площадью 0,97 га. Правоохранителей смутил тот факт, что на этих участках можно строить лишь частное жилье, дачи или гаражи. 

Весной 2021 года общественность Пущи-Водицы выступила против застройки компаниями из орбиты ZIM Capital Group территории бывшего санатория имени Первого мая по ул. Николая Юнкерова, 37. Местные жители были недовольны тем, что вместо индивидуальных жилых домов, которые можно строить в данной локации, планируют возвести полноценный многоквартирный дом. Также активистов возмутило, что ради новой стройки были снесены вековые деревья (дубы и сосны).

Напомним, Департамент городского благоустройства КГГА с 14 сентября 2021 года временно возглавляет Тимур Ткаченко (на коллаже слева) – на период, пока директор этой структуры Андрей Фищук находится в отпуске по уходу за ребенком. Фактически Ткаченко на этой должности работает с 1 января 2021 года – в сентябре он был лишь “переназначен” столичным городским головой Виталием Кличко. Деятельность этого департамента с начала 2021 года контролирует заместитель главы КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий Алексей Кулеба, который ранее, с 5 ноября 2019 года по 31 декабря 2020 года, временно руководил этим же департаментом на время отпуска Фищука.

Департамент земельных ресурсов КГГА с 29 июня 2021 года возглавляет Валентина Пелих (исполняла обязанности руководителя этой структуры со 2 апреля 2021 года). С 27 июля 2018 года по 1 апреля 2021 года этим департаментом руководил упомянутый выше Петр Оленич, который со 2 апреля 2021 года контролирует его работу и отвечает в Киеве за земельные вопросы.

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Связь с редакцией - [email protected]

Мої відео